ипотека

Даже банкротство банка, в котором взят ипотечный кредит, не является основанием для расторжения ипотечного договора по инициативе заёмщика. Расторжение заключённого договора допускается сугубо в связи с корректировкой существенных условий данного договора.

Как ни странно, но банкротство банка к таким условиям не относится. Договор расторгается, как правило, в судебном порядке. Значит, заёмщик должен обращаться в установленном порядке с тем или иным исковым заявлением в суд. Но вначале, заёмщик в обязательном порядке может обратиться письменно в банк, в котором взят ипотечный кредит, с просьбой расторгнуть ипотечный договор по обоюдному согласию. При получении письменного отказа, заёмщик может обратиться уже в суд с целью разрешить возникший спор. Если письменный отказ из банка не поступил, то заёмщик имеет возможность обращаться в суд по истечении 30-ти дней с того момента, когда его заявление о расторжении договора поступило для рассмотрения в банк. Заёмщик вправе и в самом заявлении опубликовать разумный срок банку для рассмотрения и дачи заявителю ответа.

Если в этот срок банк не ответил, то заёмщик имеет возможность смело обращаться в суд. Не следует забывать о том, что и заключённый ипотечный договор может предусматривать собственный необычный порядок расторжения договора, который нужно соблюдать обеим сторонам. Поступившее исковое заявление от заёмщика суд принимает к немедленному рассмотрению в судебном разбирательстве. При этом суд обращает большое внимание на то, чтобы расторжение договора не навредило общественным интересам и не повлекло значительного ущерба для одной из сторон. Убытки и траты должны быть распределены между сторонами поровну и по справедливости. Вернуть всё то, что было, уже исполнено по договору, никак не удастся ни одной из сторон.